【鯛の塩釜】パーティー料理にどうぞ! レシピ・作り方
材料(10人分)
- 鯛
- 2kg
- 卵白
- 3個
- 塩
- 500g
- (お好みの)ハーブ
- 適量
- レモン(輪切り)
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 鯛の内蔵を取り除き、お腹にレモン、ハーブを入れる。
-
- 2
- 卵白でメレンゲを作り、塩をさっくり混ぜる。
-
- 3
- 混ぜた塩メレンゲを鯛全体に塗り、200度のオーブンで約60分焼く。
-
- 4
-
- このような色になれば完成です!
表面の塩メレンゲはとても硬いので、綿棒などで皆で叩き割ってください。
おいしくなるコツ
内蔵を丁寧に全部取り除くことです!
きっかけ
ホームパーティーをする時に、見栄えがして普段あまり食べないものを作りたいと思ったからです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません