油、まな板なし!カリカリなベーコンスクランブル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
ベーコンの脂で卵を炒めるのですが、途中でベーコンを出してしまえば、好みのカリカリ加減で作れます。塩なし。マヨちょっとです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
ベーコン
1.5枚
マヨネーズ
大匙1位
こしょう
少々
あれば、パセリ
少々

作り方

  1. 1
    強火でフライパンを火にかける。調理バサミで、1cm幅程度にベーコンを切り落として入れる。重ねて切ると早いです。不揃いでも大丈夫です。
  2. 2
    菜箸でベーコンをバラバラにして焼く。パンパン跳ねる音がしますが、大丈夫です。焼けて来て煙も立ったら弱火にして端に寄せる。
  3. 3
    空いたスペースに卵を割り入れて、10回位クルクル混ぜる。火を止める。マヨを細く卵に全体的にかけて混ぜる。これで、スクランブルエッグになっています。
  4. 4
    ベーコンと卵を混ぜて、コショウする。器に移して、パセリを飾って完成。

おいしくなるコツ

卵を焼いている間も、火を止めた後も、ベーコンに焼き色が付いてカリカリになって行きます。脂が出て卵を入れる前に、ベーコンは取り出しても良いと思います。でも、カリカリは美味しいですし、この方法は楽です。

きっかけ

ベーコンエッグより、油も塩も使わず、カリカリなベーコンも好きなので作っています。

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
スクランブルエッグ
関連キーワード
簡単 早い 初心者 スクランブルエッグ カリカリベーコン 油なしノンオイル 減塩 パセリ 塩なし お弁当 おつまみ 朝食 卵 まな板なし マヨネーズ ヘルシー
料理名
油、まな板なし!カリカリなベーコンスクランブル♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/18 06:08
まだまだ ある ウインナーの代用で失礼します お弁当用にしました お昼が楽しみ玉子大好き・・・
mimi2395
お弁当に作ってくれてありがとー!常にカロリー減を意識してる(笑)。mimiさん、つくレポ、115件突破だよ↑↑↑いつの間に(驚)!いつもありがとね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする