圧力鍋でロール白菜♪つなぎにご飯を使って節約☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆合びき肉
- 250g
- ☆ごはん
- お茶碗1杯
- ☆玉ねぎ
- 1/2玉
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 50cc
- ☆牛乳
- 30cc
- ☆塩・こしょう
- 少々
- 白菜
- 葉8枚
- 固形コンソメ
- 1個
- 人参
- 1本
- 大根
- 約5cm
- ケチャップ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 白菜の葉を8枚お皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジでしんなりするまで加熱する。
参考600W3分
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
冷ご飯は温め、荒熱をとっておく。
パン粉は牛乳に浸しておく。
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- 3
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- ボールに☆印の材料を全て入れてしっかり混ぜ、8個に分けてまるめる。
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- 4
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- 白菜でお肉を包む。
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- 5
- 包み終わりを下にして、圧力鍋に並べる。
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- 6
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- 大根、人参を適当な大きさに切ったものと、コンソメを圧力鍋に入れる。
ひたひたに水を入れ、圧力を5分かけて自然冷却。
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- 7
- お皿に盛りつけてから、ケチャップをかける。
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- 8
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- 切るとごはんのつぶつぶが少しみえます。気になるなら、ごはんを軽くフードプロセッサーにかけてください。
きっかけ
給料日前で、お肉を節約したかったので(^^ゞ