材料(2人分)
- フェットチーネ
- 160g
- 渡り蟹
- 4杯
- ニンニク
- 1カケ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ホールトマト
- 1カップ
- 豆乳
- 50ml
- オリーブオイル
- 適量
- 白ワイン
- 50ml
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 渡り蟹はさっと洗って水気を拭き取り、縦に二つ割にしてオリーブオイルをなじませ、耐熱容器に入れて魚焼きグリルまたは200度のオーブンで両面に焼き色がつくまで15分ほどグリルする。
-
- 2
- トマトソースを作る。オリーブオイル大さじ2にみじん切りにしたニンニクを加えて香りを出し、そこへみじん切りにした玉ねぎを加えて炒め、ホールトマトをつぶしながら加え10分弱火で煮込む。
-
- 3
- 1の渡り蟹が焼けたら、フライパンに移し、耐熱容器に白ワインを入れてこびりついた汁などを洗うようにして同じくフライパンに流し込み、強火でフランベする。
-
- 4
- パスタ用のお湯を沸かして塩を加え、スパゲッティーを茹でる。
3のフライパンに2のソースと豆乳を加えて弱火で煮込み、塩こしょうで味を調え、フェットチーネを加えてよく和える。
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