アプリで広告非表示を体験しよう

自然にグラデーション♪小倉餡ゼリー(&ヨーグルト) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
小倉餡で作ると、3層になります。ゼリーは固めです。ちょこっと使いには、生クリームより、水切りヨーグルトの方が便利な感じです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

200cc
小倉餡(さらし餡OK)
大匙3
ゼラチン
1袋(5g)
水切りヨーグルト
大匙半×2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋で水を沸騰させて、餡を入れて溶かす。味見して、甘くない場合は、砂糖を足します。ゼラチンを加えて溶かして火を止める。
  2. 2
    器ふたつに注いで、冷蔵庫で固める。お皿にあける。ミニラップを正方形程度に切って、ヨーグルトを中央に置き、角を持って茶巾絞りの時のようにする。爪楊枝で底に穴を開ける。
  3. 3
    穴を開けた途端に流れては来ません。力を加えて好きな飾り模様に搾り出す。

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトは、固い方が扱いやすいです。

きっかけ

羊羹よりヘルシーな甘さのお菓子を食べたくて。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
手軽和スイーツ和菓子小倉餡餡子 水切りヨーグルトおやつおもてなし 敬老の日デザートゼリー羊羹小豆 ヘルシーな甘さ簡単
料理名
自然にグラデーション♪小倉餡ゼリー(&ヨーグルト)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/10 14:35
ジョン・リーバスさん こんにちは~♪ 薄いビニュール袋だったので、絞っているうちに広がったですが 何とか形になり、楽しんだよ♪ 後は美味しく食べた(*^_^*)
アルプスの乙女
上手い~↑↑↑楽しさ溢れてる♪♪♪後は美味しく食べたって、ウケた(笑)。乙女さん、少女みたいだ~♪美味しくて良かった、良かった!(喜)いつもありがとー!ラヴ♪
2013/11/16 17:43
穴が大きく開き過ぎてしまって・・・ジョンちゃんのようにキレイに出来なかったよ^^;でも味は美味しかったから満足よ♡ ご馳走様でした~
momotarou1234
見た目、超かわいいヨ???小豆が、ポロッとなるかもね、、、(汗)。美味しくて満足して貰えて嬉しい↑↑↑私もお邪魔します♪♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする