自然にグラデーション♪小倉餡ゼリー(&ヨーグルト) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 200cc
- 小倉餡(さらし餡OK)
- 大匙3
- ゼラチン
- 1袋(5g)
- 水切りヨーグルト
- 大匙半×2
作り方
-
- 1
- 鍋で水を沸騰させて、餡を入れて溶かす。味見して、甘くない場合は、砂糖を足します。ゼラチンを加えて溶かして火を止める。
-
- 2
- 器ふたつに注いで、冷蔵庫で固める。お皿にあける。ミニラップを正方形程度に切って、ヨーグルトを中央に置き、角を持って茶巾絞りの時のようにする。爪楊枝で底に穴を開ける。
-
- 3
- 穴を開けた途端に流れては来ません。力を加えて好きな飾り模様に搾り出す。
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトは、固い方が扱いやすいです。
きっかけ
羊羹よりヘルシーな甘さのお菓子を食べたくて。