自然にグラデーション♪小倉餡ゼリー(&ヨーグルト) レシピ・作り方

自然にグラデーション♪小倉餡ゼリー(&ヨーグルト)
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
小倉餡で作ると、3層になります。ゼリーは固めです。ちょこっと使いには、生クリームより、水切りヨーグルトの方が便利な感じです。

材料(2人分)

  • 200cc
  • 小倉餡(さらし餡OK) 大匙3
  • ゼラチン 1袋(5g)
  • 水切りヨーグルト 大匙半×2

作り方

  1. 1 鍋で水を沸騰させて、餡を入れて溶かす。味見して、甘くない場合は、砂糖を足します。ゼラチンを加えて溶かして火を止める。
  2. 2 器ふたつに注いで、冷蔵庫で固める。お皿にあける。ミニラップを正方形程度に切って、ヨーグルトを中央に置き、角を持って茶巾絞りの時のようにする。爪楊枝で底に穴を開ける。
  3. 3 穴を開けた途端に流れては来ません。力を加えて好きな飾り模様に搾り出す。

きっかけ

羊羹よりヘルシーな甘さのお菓子を食べたくて。

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトは、固い方が扱いやすいです。

  • レシピID:1650005492
  • 公開日:2013/11/10
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カテゴリ
ゼリー
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料理名
自然にグラデーション♪小倉餡ゼリー(&ヨーグルト)
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つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/04/10 14:35
    自然にグラデーション♪小倉餡ゼリー(&ヨーグルト)
    ジョン・リーバスさん
    こんにちは~♪
    薄いビニュール袋だったので、絞っているうちに広がったですが
    何とか形になり、楽しんだよ♪
    後は美味しく食べた(*^_^*)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/11/16 17:43
    自然にグラデーション♪小倉餡ゼリー(&ヨーグルト)
    穴が大きく開き過ぎてしまって・・・ジョンちゃんのようにキレイに出来なかったよ^^;でも味は美味しかったから満足よ♡
    ご馳走様でした~

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