材料(4人分)
- 卵
- 8個
- 小麦粉
- 2Cup
- ★かつおだし(粉末)
- 8g
- ★醤油
- 大匙1
- ★ミリン
- 大匙1
- ★酒
- 大匙1
- ★水
- 200cc
- ☆イカ(ざく切り)
- 200g
- ☆キャベツ(大きめのみじん切り)
- 半玉
- ☆天かす
- 100g
- ☆昔は入れたんですが(擦り山芋・ちくわ)
- 今回はなしです
- ソバ焼きそば用)
- 1玉
- 卵
- 欲しい人いだけ
- 紅ショウガ(みじん切り)
- 1つまみ
- 豚肉(バラ細切れ)
- 100g
- マユネーズ
- 適量
- ソース
- 適量
- 蒼さのり
- 一つまみ
- 鰹節
- 一つまみ
作り方
-
- 1
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- 卵を混ぜ、そこに小麦粉を入れてかき混ぜます。
-
- 2
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- ★を全て入れ、泡立てないように、完全に混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ☆を加え下から持ち上げるようにかき混ぜます。
-
- 4
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- 鉄板に好きな大きさに焼いていきます。前工程のタネを鉄板に乗せ、豚・生姜を載せます。焼けたら、ひっくり返し、そば+タネの汁を少し入れて焼きます。。
-
- 5
-
- ソバがよく焼けたらひっくり返し今度は卵を下に敷き焼きます。この段階はお好みで・・・
-
- 6
-
- 後はマヨネーズ・ソース・蒼さのりや鰹節をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
味はほとんど最初のタネ作りで決まります。とにかくよく混ぜることです。(注:泡立てないこと)
また、今はこんなシンプルですが、こんにゃく・ちくわ・チーズ・ベビーラーメン・山芋・なども参加していました。
でも究極はココに落ち着いたって感じです。
きっかけ
定番です
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