バナナ救済!バター使わず★メープルバナナマフィン レシピ・作り方
材料(カップ10個人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- メープルシロップ
- 大さじ2と1/2
- サラダ油
- 40g
- 豆乳(または牛乳)
- 60g
- 完熟バナナ
- 2本半~3本
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。(泡だて器推奨)
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- 2
- 1にメープルシロップを加え良く混ぜる。
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- 3
- 2に豆乳を入れ良く混ぜ、サラダ油を加えさらに良く混ぜる。
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- 4
- 別皿でバナナ2本をつぶし、3に加え良く混ぜる。
残りの1/2本(1本でも可!)は輪切りにしておく。
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- 5
- 4のボウルに薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいいれたら、ゴムベラで側面や底からすくいあげるようにさっくり混ぜる。
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- 6
- カップに5をスプーンでいれる。
私は今回お弁当用のアルミカップ8号を使いました。10個出来ましたよ^^
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- 7
- 5に輪切りにしておいたバナナを乗せ、180度に熱しておいたオーブンで20分ほど焼けばできあがり。
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- 8
- 焼き色がつきすぎないようによくチェックしてください。焦げてしまいそうな場合はアルミホイルをかぶせて。
おいしくなるコツ
粉を加えたら混ぜすぎないこと。
きっかけ
黒くなったバナナの消費に・・・
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