ちょっと贅沢な雑穀米と生ハムのおにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
ひとくちサイズの洋風おにぎりです。ご飯に酢で味を付けてありますが、お寿司と呼ぶよりカジュアルです。ザワークラウトを意識して酸っぱくしました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

温かいご飯(雑穀米以外でもOK)
1膳
生ハム
3枚
*酢
小匙1
*梅酢(酢に梅干を叩いたものを加えても)
小匙1
*砂糖
軽くひとつまみ
きゅうり
半分
レモン
1枚
紅しょうが
少々

作り方

  1. 1
    ハムを縦半分位に細長く折って、まな板などにセットする。ご飯に*で味を付ける。3等分してピンポン玉状に丸める。ハムを巻く。
  2. 2
    お皿に並べて、紅ショウガを乗せる。キュウリは、飾り切り等して小分けし、並べる。レモンは、4つ切りしてキュウリに添える。

おいしくなるコツ

雑穀米で作ると、食感が増えて美味しいです。ハムが小さい場合は、縦に繋いで下さい。生ハムは、くっつくので大丈夫です。

きっかけ

洋風おにぎりを作ってみたくて、生ハムを選びました。おにぎりの美味しさを損なわないように、梅酢を使用しました。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり
関連キーワード
贅沢簡単ヘルシーおにぎり雑穀米 一口おにぎり梅酢酢梅干砂糖 生ハムキュウリレモン紅しょうが おもてなしおつまみ洋風寿司一口寿司
料理名
ちょっと贅沢な雑穀米と生ハムのおにぎり♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/26 07:48
梅酢ってこんな使い方あったんだ~♥紅生姜と生ハムとも抜群に合います!手まり寿司みたいで美味しかったデス♪ただ胡瓜の飾り切り能力持ち合わせてないもので(T_T)
ここなっつん
一番乗り、おめでとう~!ポチも嬉しい♪梅酢、心憎いでしょう?❤・・❤一層、疲れが取れる♪飾り切りは遊びの世界でもあるwお皿にマッチした並べ方で充分可愛い!感謝❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする