アプリで広告非表示を体験しよう

シジミと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひとっちゃんにんぎょう
蜆の出汁が効いてとてもおいしく頂きました。

材料(4人分)

150g
☆ 水
500cc
☆ 塩
大匙3~4
1500cc
★ 味の素
少々
★ 酒
大匙3
★ みりん
大匙3
★ 味噌
お玉に1杯
★かつお出汁
8g
豆腐
1丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蜆を☆に入れて寝かします(15分くらいでいいと思うけど、いつも1時間程度ほっています)
  2. 2
    水に★を入れ煮立ってきたら味噌を投入(味は少しこいくちです)好みに合わせてください。
  3. 3
    煮えれば出来上がりです。豆腐などを入れて召し上がれ!!

きっかけ

蜆の味が楽しみたくて・・・

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
蜆と豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ひとっちゃんにんぎょう こんにちは! この頃料理にはまりだした50代前半のオッチャンです。 いろいろ試してみて家族に評判が良かったものを載っけていきまぁす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする