材料(1人分)
- むし焼きそば
- 1玉
- 付属の粉末ソース
- 半袋
- ケチャップ
- 大匙2
- 赤ウインナー(ハムなら2枚)
- 小4個
- ピーマン
- 1個
- タマネギ
- 8分の1
- にんじん
- 2分の1本程度
- 炒め用油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ピーマンは、縦ふたつ割して、種とヘタ部分を取る。更に縦長に5等分程度の幅に切る。タマネギ、人参(薄く)もこの大きさにならう。ウインナーを、縦半分に切って切れ込みを入れる。
-
- 2
- 油を熱して、1.を強火で炒め、ウインナーが開いたら弱火にして中央を空け、麺を入れる。10秒位でひっくり返すと下になっていた面がほぐし易いです。野菜等は何もしないでも焼けます。
-
- 3
- 麺がほぐれたら、味を付ける。野菜などにも絡まるように混ぜていると麺にも上手く絡みます。
おいしくなるコツ
麺は、こんな風にすると上手くほぐれて、水やお湯をかけないで美味しい固さになります。粉末ソースを利用するので、こしょうは不要です。
きっかけ
焼きそばに飽きた時に、アレンジで作りました。