材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ショウガ
- 1欠片
- ニンニク
- 2欠片
- 人参(なくてもOK)
- 薄い輪切り3枚分
- 醤油
- 100cc
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 大匙2
- 鷹の爪(なくてもOK)
- 2つ
- 炒め用油
- 適宜
作り方
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- 1
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- ナスは、1cm幅程度に。人参は千切り。ショウガとニンニクは、みじん切り。辛くて大丈夫なら、鷹の爪は小口切りにする。
-
- 2
- ナスを、おおめの油で両面に火を通す。すっかりしんなりするまで。焼き色は不要です。他は、生で。
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- 3
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- タッパー等に全てを入れる。ナスが熱い内がいいです。30分しない位で食べられます。
おいしくなるコツ
もし、少し液が足りなくても、寝かしている途中で上下をチェンジしてやれば大丈夫です。味は、ハッキリしていますが、二度目に液を使う時は、もっと時間を置く方が良いです。
きっかけ
夏野菜を、スタミナ料理にしたくて考えました。