材料(1人分)
- めかぶ
- 1パック(35g)程度
- 付属のタレ(または、めんつゆ)
- 分量分
- 大根
- 3cm位
- 人参
- 1cm位
- あれば、トッピングの擂りゴマ
- 少々
- 酢
- 小匙3
- 塩
- 少々
- あれば、梅酢
- 小匙3
作り方
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- 1
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- 大根、人参を千切りする。千切りは、写真を参照なさって下さい。左の状態からスライスして短冊にし、右の状態にします。
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- 2
- 大根と人参を、酢と塩と梅酢で揉む。まな板の上でOKです。味をみて、物足りない場合は、塩や酢を足して下さい。
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- 3
- 味を付けためかぶとあえる。盛り付けてトッピング。
おいしくなるコツ
梅酢が入ると、味がアップします。ゴマは、栄養価をアップします。
きっかけ
山芋の扱いが苦手なので考えました。