材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 米に合わせる
- 青汁粉末
- 一杯分
- タマネギ
- 半分
- 魚肉ソーセージ
- 2本
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 適宜
- あれば、パセリスパイス
- 適宜
- 炒め用オイル
- 大匙1強
作り方
-
- 1
- 米をといで、いつも通りに水加減し、青汁を加えて普通に炊く。炊き上がったら、具と炒めます。
-
- 2
- タマネギは、粗みじん。ちょっと大きくても大丈夫です。ソーセージは、斜め切り。油をして、ご飯と炒めますが、まずはタマネギからです。
-
- 3
- やや弱い火加減で、タマネギをじっくりソテー。ここに、ご飯とソーセージを加え、サッと炒める。フライパンが小さい場合は、タマネギを半分出して、2回に分けて。ご飯は、サッとで大丈夫です。
-
- 4
- 塩コショウする。お皿に盛ったら、パセリとケチャップをかける。
おいしくなるコツ
タマネギと一緒に、ニンニクもちょっと炒めると美味しいです。
きっかけ
青汁を使いたくて考えました。
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