remake里芋の煮物の豆乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
調味料はしょうゆのみ!
里芋の煮物を使った和風グラタンです^^

材料(2人分)

里芋の煮物
中5個分
玉ねぎ
1/4個
バター
15g
薄力粉
大2
豆乳
1カップ
ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ
小2
ピザ用チーズ
60g
万能ネギ小口切り
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにし、バターと共にフライパンに入れて中火で加熱し、半透明になったら薄力粉を加えて弱火で全体になじむようによく混ぜながら5分ほど炒める。
  2. 2
    1に豆乳を2回に分けて加え、よく混ぜながらとろみをつけていく。ある程度とろみがついたら、ヤマサ鮮度の一滴減塩しょうゆを加えて混ぜ、火を止める。
  3. 3
    グラタン皿に里芋の煮物を並べ、上から2のホワイトソースをかけ、チーズをまぶしてトースターで焦げ目がつくまで10〜12分ほど焼く。
  4. 4
    仕上に万能ネギをかけて完成!

おいしくなるコツ

しょうゆは新鮮な香りを活かすよう、最後に加えましょう!

きっかけ

たくさん作って余ってしまった煮物を洋風にアレンジしたいと思い作りました。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする