材料(約4~6人分)
- ①卵黄
- 3個分
- 砂糖
- 30g
- ②卵白
- 3個分
- 砂糖(メレンゲ用)
- 50g
- 牛乳
- 60cc
- サラダ油
- 50cc
- 薄力粉
- 80g
- 抹茶
- 10g
- ベーキングパウダー
- 4g
作り方
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- 1
- オーブンは160度に余熱しておきます
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- 2
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- ②にの卵白に砂糖を加え、しっかり泡だてます。つやが出てきて角がピンと立つくらいまでになれば大丈夫です。
ボソボソした感じですと、
泡立てすぎなので注意です
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- 3
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- 別のボールに①の卵黄と砂糖を入れて泡立てます。クリーム色になり
持ち上げて垂らした時に
落ちた後が残ればおkです
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- 4
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- 3のボールに牛乳を入れてまぜ、サラダ油も入れて混ぜます。ハンドミキサーの低速ですると簡単です。
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- 5
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- 4のボールにふるった粉を3分の1ほど入れ、
泡だて器で軽く混ぜます
粉が見え無くなる程度で大丈夫です
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- 6
- 5のボールに残りの粉を入れて、今度は
ゴムヘラに持ち替えて
切るように混ぜ合わせます。粉が見えなくなればおk、この時練らないように注意
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- 7
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- 6のボールに1の卵白の3分の1ほどを入れてゴムべらできるように混ぜます。これもさっくり合わせます。
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- 8
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- 残りのメレンゲを入れて
ゴムヘラで
さっくりと混ぜ合わせます。泡が玉に残らないように混ぜます
画像の様な感じならば大丈夫です
(混ぜすぎに注意)
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- 9
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- 型に入れるときは
写真の様に一気に入れてください
入れ終わったら、
軽く表面を馴らすと吉
20センチくらいの高さより落として空気を抜き、オーブンへ、160度で35分焼きます
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- 10
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- 焼きあがれば、逆さにして冷まします。冷えたら包丁を入れて型から抜きます。
焼成中に表面が焦げるようなら、
アルミホイルを表面に
被せると焦げが解消
出来ます
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- 11
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- 後は切り分けて
お好みのトッピングをして完成です
クリームと小豆の
組み合わせもお勧めです
おいしくなるコツ
卵黄生地に
粉類を混ぜる時、最初に入れる分は
あまり混ぜない事が大切です、
混ぜすぎてしまうと、せっかくの抹茶の風味が
逃げてしまいます、
きっかけ
抹茶類が好きなので、
シフォンにも組み込めないかと
思考錯誤して出来上がりました
抹茶風味で美味しくいただけます
※粉類は全て合わせて振っておいてください