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簡単!お手軽フライパン小籠包 レシピ・作り方

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けけの嫁
たねを作って、スープをこぼさないように生地で包んで…小籠包って美味しいけどめんどくさい!でも中身が塊なら、簡単で包んでも皮が破れずジューシー。感動の一口目ですよ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆強力粉
100g
☆薄力粉
50g
☆食塩
3g
☆水
75cc
シュウマイ
6個
中華のもと
チューブタイプ3cm
お湯
50cc
白菜やキャベツ
お好みで
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作り方

  1. 1
    ゼラチンと中華のもと、お湯をタッパーなどに入れ、溶かします。完全に溶けたら冷凍庫へ。(20〜30分くらいでプリプリです。)
  2. 2
    ☆を別のボールに入れ、菜箸でぐるぐるかき混ぜます。まとまってきたら、手でなめらかになるまでこねます。
  3. 3
    2にラップをして、冷蔵庫で、20分くらい休ませます。
  4. 4
    この間に、市販のシュウマイを半分に切って12個にしておきます。
  5. 5
    3の生地をキッチンばさみなどで12等分に分けておきます。
  6. 6
    あらかじめ、12まいともひらぺったくしておくと、包むとき楽でしたよ。
  7. 7
    生地を丸く、なるべくうすく伸ばし(私は直径6cmが限界でした)、ティースプーン1杯のゼラチンと、シュウマイ1/2をいれて包んでいきます。穴があかないように気をつけて…
  8. 8
    最後も、穴があかないように、上手に閉じます。できたら、小さく切ったクッキングシートにのせます。
  9. 9
    フライパンに水200ccを入れ、その上にお皿(フライパンに入るくらい)→白菜→小籠包の順で並べます。くれぐれも小籠包どうし、隙間をあけてくださいね。
  10. 10
    並べたら、蓋をして10分くらい蒸し焼きにして、完成です。

おいしくなるコツ

生地のお水は、80ccで作ったらゆる過ぎました。混ぜはじめは粉っぽくても、しばらくこねているとちゃんとまとまるので、水を増やさない方が扱いやすいですよ。

きっかけ

テレビで横浜中華街特集で小籠包をやっていたので、急に食べたくなりました。以前、カレーパン用カレーを凍らせたのをヒントに、塊の種を包んじゃえ!と思い、やってみたら大成功でした。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
料理名
小籠包

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/30 01:05
破けたうえに色があれですが(笑) とても美味しかったです!
yuuiruyan
うれしいです。ありがとうございます。 遅くなり申し訳ありません。作っていただきありがとうございます^_^

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