::おでんの残りで あんかけ丼:: レシピ・作り方
材料(2人分)
- おでんの具(何でもOK)
- 5つほど
- 白菜の葉
- 3枚
- おでんのお出汁
- 2カップ
- ご飯
- 2杯
- 片栗粉
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- おでんの具を、1,2センチ程度に刻む。
白菜も、横にざく切りする。
-
- 2
- おでんの出汁に、白菜を入れて、煮立たせる。
煮立ったら、おでんの具を入れ、一煮立ちさせる。
(味をみて、薄いようなら塩で調整)
-
- 3
- 水溶き片栗粉を流しいれ、もう一度煮立ったら、ご飯にかける。
きっかけ
おでんがちょっとだけ残ったので、2人前のお昼にしたくて。
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