炊いたご飯で☆栗とほうれん草のミルクリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ほうれん草
- 2束
- ゆで栗
- 4〜5個
- オリーブオイル
- 大1
- バター
- 5g
- 牛乳
- 100ml
- 塩、こしょう
- 少々
- パルミジャーノ(粉チーズ)
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、ほうれん草は茹でて粗みじん切りにし、栗は皮を剝いて大きめに手でくだいておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとバター、玉ねぎを入れて弱火で炒め、きつね色になったら牛乳を加えて中火で煮詰める。
水分が半量くらいになったら栗を入れ、木べらで軽くつぶす。
-
- 3
- 2のソースに塩こしょうで味を調え、水分が少し残る程度までさらに煮詰め、ほうれん草とパルミジャーノを加え混ぜたら、ご飯も入れてよく混ぜ、皿に盛って上からパルミジャーノをかける。
おいしくなるコツ
冷やご飯を使う場合には、レンジで軽く温めてから使いましょう!
きっかけ
栗のリゾットを時間をかけずに作りたかったので。
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