材料(2人分)
- そば(ゆで)
- 2玉
- さんま
- 1尾
- 大葉
- 6枚
- 大根
- 5センチ
- 万能ネギ
- 6本
- ☆卵
- 1個
- ☆小麦粉
- 70g
- ☆水
- 大2〜3
- ☆塩
- ひとつまみ
- ヤマキめんつゆ
- 1カップ
- (お好みで)七味唐辛子
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根はおろし、万能ネギは小口切りする。さんまは3枚に下ろし、半身を3等分にカットし、大葉で包む。
-
- 2
- フライパンに油を1センチほどの深さまで入れ、180度まで温める。☆の材料をすべてよく混ぜて衣をつくり、1のさんまをくぐらせて、両面がきつね色になるまで揚げる。
-
- 3
-
- 鍋にヤマキめんつゆと水2カップを入れて温め、そばをゆでて器に盛り、大根おろしと刻んだ万能ネギ、2のさんま天を盛り付け、お好みで七味唐辛子を振りかけて完成。
おいしくなるコツ
さんまを揚げるときの油の温度に気をつけて、衣がこんがりといい色になるように揚げましょう!
きっかけ
さんまをおいしく食べたくて。
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