アプリで広告非表示を体験しよう

ちりめんの潮汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okame_hachimoku
スーパーでたまたま生のちりめんが売られていたので、衝動買い。

材料(2人分)

生ちりめん
150g
昆布茶
小さじ2
2つまみ
1個
1.5カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちりめんをざるに入れて洗う。
  2. 2
    水に、ちりめん、昆布茶、塩を加えて火にかける。
  3. 3
    沸騰したところで溶き卵を加える。

おいしくなるコツ

水は、100gに対して1カップ程度を目安にするとよいよう。 塩は、あれば藻塩などを利用すると、一味アップ。 だしは要らないが、昆布茶を使うと旨味が際立つ。

きっかけ

スーパーで、生のちりめんが安く売っていたので。

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ちりめんの潮汁

このレシピを作ったユーザ

okame_hachimoku 50代兼業主夫。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする