アプリで広告非表示を体験しよう

::ホールトマトで 簡単スープ:: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukatamago
ぐつぐつ煮込んで、酸味を飛ばすのがポイントです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

トマト缶
1個
キャベツ
6分の1
玉ねぎ
半分
にんじん
半分
コンソメ
4g
砂糖
大さじ2
2つまみ~
ベーコン
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜、ベーコンを、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に1とひたひたの水をいれ、火にかける。
  3. 3
    蓋をして、中火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    やわらかくなったら、コンソメと砂糖、トマトを入れる。
    蓋をあけて、中弱火で、トマトをつぶしながら煮る。
  5. 5
    トロっとするまで煮詰め、塩で味を整える。
    (酸味が飛ぶ前に煮詰まりそうなら、水を半カップずつ足していく。)

きっかけ

洋風おかずに合わせるため

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/22 19:32
いつも作るものより、酸味がなくなって、食べやすかったです。これからはこのレシピで行きます!
Tomochi☆
わー、嬉しいコメント、ありがとうございます^^ また作ってくださいね^^
2012/05/27 23:26
煮込んで酸味を飛ばすとは知りませんでした。 とても美味しかったですし、勉強になりました♪ありがとうございました☆
HIYOSI
たまたま、ぐつぐつ煮込んだときに酸味がなくなってるのに気づいて、この作り方が定番になりました^^ レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする