土筆を摘んだらぜひ!!お試しあれ つくしのグラッセ レシピ・作り方
材料(4人分)
- つくし
- 200g
- グラニュウ糖
- 大さじ3杯
- 蜂蜜
- 大さじ3杯
- 絡める為の グラニュウ糖
- 大さじ2杯
- タンサン (重層)
- 微量
作り方
-
- 1
-
- 土筆はよく洗いハカマを一つ一つはがします
-
- 2
-
- たっぷり目のお湯に土筆をいれて5分程度煮ます
最後に重層をほんのひとつまみ入れ泡が立った所で火を止め水にさらします
-
- 3
-
- 水にとり水の濁りがなくなるまで水を変え、グラニュウ糖と蜂蜜を混ぜた砂糖液に土筆をつけで1時間おいておきます
-
- 4
-
- リードペーパーで水気をとり、そのまま絡める為のグラニュウ糖を絡めて水分がとれるまで半日風通しの良い所に置いておきます
-
- 5
-
- 水分がなくなり土筆がシャンとしたら完成
きっかけ
ほろ苦く 醤油味で仕上げるのも乙ですが、土筆のグラッセにすると、、子供からおじいちゃんおばあちゃんまで、、デザートの飾りにも!!幅広く使えます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カリウムがいっぱいのつくし
ほろ苦さがなく甘いので
子供からおじいちゃんまで幅広く使用できます