土筆を摘んだらぜひ!!お試しあれ つくしのグラッセ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
丹波シカ男
乾燥がポイント!
カリウムがいっぱいのつくし
ほろ苦さがなく甘いので
子供からおじいちゃんまで幅広く使用できます

材料(4人分)

つくし
200g
グラニュウ糖
大さじ3杯
蜂蜜
大さじ3杯
絡める為の グラニュウ糖
大さじ2杯
タンサン (重層)
微量

作り方

  1. 1
    土筆はよく洗いハカマを一つ一つはがします
  2. 2
    たっぷり目のお湯に土筆をいれて5分程度煮ます
    最後に重層をほんのひとつまみ入れ泡が立った所で火を止め水にさらします
  3. 3
    水にとり水の濁りがなくなるまで水を変え、グラニュウ糖と蜂蜜を混ぜた砂糖液に土筆をつけで1時間おいておきます
  4. 4
    リードペーパーで水気をとり、そのまま絡める為のグラニュウ糖を絡めて水分がとれるまで半日風通しの良い所に置いておきます
  5. 5
    水分がなくなり土筆がシャンとしたら完成

きっかけ

ほろ苦く 醤油味で仕上げるのも乙ですが、土筆のグラッセにすると、、子供からおじいちゃんおばあちゃんまで、、デザートの飾りにも!!幅広く使えます

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
土筆のグラッセ

このレシピを作ったユーザ

丹波シカ男 現在、新しいお店を日本一の鹿料理屋にするべく奮闘中!! 丹波の山奥で、旅館「もみじの里青垣」と料理屋さん「丹波の野菜と鹿料理 無鹿」を経営しています。鹿料理を普及させるべく研究しています。鹿料理で困ったら是非声かけてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする