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春餅もどき レシピ・作り方

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けけの嫁
朝フレンチトーストを作って、大量に卵液が残ったので、中華風クレープを作りました。朝ごはんの片付けのときそのまま同じフライパンで焼けば、夕飯の準備が楽チンですよ。

材料(2人分)

フレンチトーストの卵液
残っている分だけ
お湯
卵液と合わせて120g
強力粉
1/2カップ
薄力粉
1/2カップ
サラダ油
大さじ1
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    ボールに、卵液、強力粉、薄力粉、サラダ油を入れてこねます。さらにお湯を入れてひとまとめになるまでこねていきます。
  2. 2
    6こにまとめ、平べったくしていきます。片面にごま油をつけ、2つずつくっつけていきます。
  3. 3
    皿にラップを敷き、その上に2をのせ、さらにラップをかぶせ、その上から麺棒などで伸ばします。うちには麺棒がないのですりこぎで代用。さらに、手で伸ばしました。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて、よく熱し、3をのせていきます。ぷくぷくと膨らみができてきたら、ひっくり返してやきます。
  5. 5
    焼き上がったら熱いうちに剥がして重ねておきます。これで出来上がりです。
  6. 6
    今夜はエビチリをのせて食べてみました。相性バッチリでした。

おいしくなるコツ

剥がす作業は熱いので気をつけてください。また、私のように作ってから使用までに時間がかかる場合は、皿にまとめてのせ、ラップをして冷蔵庫で保存すると乾燥が防げます。

きっかけ

フレンチトーストの卵液が残って勿体無いので、再利用してみました。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
春餅

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