春餅もどき レシピ・作り方
![春餅もどき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f0c0bbcbea9521917fe337bc7508f1ebb1c3fa4.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- フレンチトーストの卵液 残っている分だけ
- お湯 卵液と合わせて120g
- 強力粉 1/2カップ
- 薄力粉 1/2カップ
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 適量
作り方
-
1
ボールに、卵液、強力粉、薄力粉、サラダ油を入れてこねます。さらにお湯を入れてひとまとめになるまでこねていきます。
- 2 6こにまとめ、平べったくしていきます。片面にごま油をつけ、2つずつくっつけていきます。
- 3 皿にラップを敷き、その上に2をのせ、さらにラップをかぶせ、その上から麺棒などで伸ばします。うちには麺棒がないのですりこぎで代用。さらに、手で伸ばしました。
-
4
フライパンにごま油を入れて、よく熱し、3をのせていきます。ぷくぷくと膨らみができてきたら、ひっくり返してやきます。
- 5 焼き上がったら熱いうちに剥がして重ねておきます。これで出来上がりです。
-
6
今夜はエビチリをのせて食べてみました。相性バッチリでした。
きっかけ
フレンチトーストの卵液が残って勿体無いので、再利用してみました。
おいしくなるコツ
剥がす作業は熱いので気をつけてください。また、私のように作ってから使用までに時間がかかる場合は、皿にまとめてのせ、ラップをして冷蔵庫で保存すると乾燥が防げます。
- レシピID:1650003516
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 春餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません