ふきのとうレシピ☆ 簡単 「フキノトウの辛し合え」 レシピ・作り方

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丹波シカ男
保存も利くので、天ぷらで余ったときは是非!

材料(20人分)

蕗の薹(ふきのとう)
500g
粒マスタード
大さじ3〜5
醤油
大さじ2
味醂
大さじ2
砂糖
大さじ2〜4
湯で水に塩
少々
炭酸
小さじ1

作り方

  1. 1
    1.まず、とってきた蕗の薹を良く洗い汚い軸や葉っぱなど掃除して1時間ぐらい水につけておきます
  2. 2
    2.ザルにあげよく水気を取り、塩をひとつまみ入れた沸騰したお湯の中に ふきのとうを入れ5分程度煮ます。その時炭酸があれば 小さじ1程度入れて下さい
  3. 3
    好みの固さまでゆで上がったら、ザルにあげボールに水を張り冷たい水の中に1時間程度漬けて下さい。

    よく水気をしぼりボールに取り※印のソースの材料を合わせて蕗の薹に絡めて下さい

おいしくなるコツ

(炭酸を入れてから茹ですぎると溶けてしまうので、ゆで上がる最後の方に入れて下さい) 好みの苦みになるように葉など食べながら時間を調節して下さいね

きっかけ

穫るのは楽しいけど・・・天ぷらだけでは・・保存が・・そんな時に役立つレシピです

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の和え物
料理名
「フキノトウの辛し合え」

このレシピを作ったユーザ

丹波シカ男 現在、新しいお店を日本一の鹿料理屋にするべく奮闘中!! 丹波の山奥で、旅館「もみじの里青垣」と料理屋さん「丹波の野菜と鹿料理 無鹿」を経営しています。鹿料理を普及させるべく研究しています。鹿料理で困ったら是非声かけてください

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