::かぼちゃたっぷり フォカッチャ:: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukatamago
かぼちゃをたっぷり練りこみ、ふんわりしたフォカッチャにしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
300g
かぼちゃ
150g
80g~
砂糖・オリーブ油
20g
塩・イースト
4g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をむき、やわらかくゆでて、マッシュする。
  2. 2
    HBで生地を作る。
    かぼちゃの柔らかさによって、水分を調整する。
  3. 3
    1次発酵後、4分割し、麺棒で2センチ程度の厚さに伸ばす。
  4. 4
    2次発酵後、軽く抑えて、指先に小麦粉をつけながら、何箇所かぎゅっと押す。
  5. 5
    上からハケで、タップリのオリーブ油(分量外)をぬる。
    160度で20分焼く。

きっかけ

子どものリクエストで

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/20 22:18
チーズをトッピングしてみました ふわふわで自然の甘みがして美味しかったです
mais

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする