アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽!シューマイでなんちゃって肉まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけの嫁
シューマイがあったので、作ってみました。安いシューマイなので、中華街のようにジューシーとはいきませんが、塊なので崩れにくく、とても扱いやすい具になりました。

材料(2人分)

シューマイ
10個
強力粉
200g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
140cc
ごま油
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生地を作ります。1650003304のレシピ、中華まんの生地を参考に、シューマイ意外の材料をひたすら混ぜていきます。
  2. 2
    生地を10等分して、薄く伸ばし、シューマイを入れたら、口をねじるように閉じていきます。
  3. 3
    クッキングシートを適当な大きさに切っていきます。今回は5cm角の正方形ぐらいに切りました。切り終わったら、2をのせていきます。
  4. 4
    蒸し器で15分蒸したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

特にないですが、シューマイが小さいので皮を欲張らないことかな?今回は小さめが10個できました。中身に火が通っていて皮だけが生なら、蒸し時間は10分でも大丈夫ですよ。

きっかけ

シューマイが残っていたので、お昼は簡単に肉まんを作ってみました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする