米粉で焼きドーナツ レシピ・作り方

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RIEcho
シリコンのミニ焼きドーナツ型使用。

材料(3~4人分)

菓子料理用米粉
65g
1ヶ
砂糖
40g
牛乳
40cc
マーガリン
35g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    マーガリンをレンジで溶かす(様子を見ながら600Wで30~40秒)
  2. 2
    卵をほぐして砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    溶かしたマーガリンを加え、牛乳とバニラエッセンスも加える。
  4. 4
    米粉とベーキングパウダーを合わせて、③に加えて良く混ぜる。
  5. 5
    170度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
  6. 6
    しっかり冷めたら型からはずす。

    ※アイシングデコレーションをして楽しんで♪

おいしくなるコツ

色々な米粉があるので、まずは試してから分量調整してください。

きっかけ

米粉を大量にもらったので。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

RIEcho 仕事の合間や休日のぐうたらにカツを入れつつ、気の向くままに調理しています。 地元の農家さんが製粉している米粉を使ってレシピを増やしていけたらなぁと思います。

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