アプリで広告非表示を体験しよう

花豆と南瓜のクリーミーしるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimo7778767
甘い豆の煮物と南瓜でまったりクリーミーなおしるこです。

材料(2人分)

花豆(黒豆)の煮物
100グラム
南瓜
100グラム
豆乳
100cc
てんさい糖
小1~煮物の甘さによって加減する。
ひとつまみ
2個
黒胡麻
小1/2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切り鍋に入れ少量の水で蒸し煮にし、なめらかななるまで潰す。
  2. 2
    1に花豆の煮物を加え潰しながら混ぜる。
  3. 3
    2に豆乳、てんさい糖、塩を入れ混ぜながら弱火で温める。
  4. 4
    器に盛り、焼いた餅を入れ、黒胡麻をひねりながらかけてできあがり。

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら沸騰させないように弱火で温めてください。てんさい糖はお好きな甘味料で代用できます。豆の煮物の甘さによって加減してください。

きっかけ

黒豆や花豆の甘い煮物をアレンジできないかなあと思って作りました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

marimo7778767 簡単でおいしい野菜中心のレシピをご紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする