ふわとろキャラメリゼかすてら レシピ・作り方

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マミィ〜☆
カステラ自体甘いので、卵液の方にグラニュー糖を入れなくても良いかも。
トーチを持っていらっしゃらない方は、食べる直前に粉砂糖を振り掛けても...。

材料(3人分人分)

カステラ
半分
2個
牛乳
150cc
グラニュー糖
1/2本(6gのスティックシュガー)
一つまみ
バニラエッセンス
少々
バター
大匙1
グラニュー糖(キャラメリゼ用)
1本(6gのスティックシュガー)

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    カステラを卵汁で漬け込むのに、ジップロックなどを使うと便利です。
  2. 2
    カステラを4センチの厚さに切ります。
    多少、形が崩れても大丈夫です。
  3. 3
    卵を軽くときほぐし、バニラエッセンス・牛乳・グラニュー糖・塩を加えて良く混ぜる。
  4. 4
    卵液をジップロックに入れ、カステラを並べて入れ、空気を軽く抜き、口を閉じる。
    優しく何度か裏表をひっくり返して、卵液を吸わせる。
    卵液が吸収されたら、冷凍庫で1時間ほど休ませる。
  5. 5
    フライパンを熱して、バターを入れて、カステラを入れて弱火で焼き色が付くまで焼く。
  6. 6
    6面全部に焼き目をつける。
  7. 7
    火を止めて、グラニュー糖を3分の1ずつ均一になる様に振り掛ける。
  8. 8
    トーチバーナーの着火の準備をする。
  9. 9
    グラニュー糖の上をバーナーで焼いて、グラニュー糖を完全に溶かす。
  10. 10
    3個とも、キャラメリゼが出来たらバーナーの火を止める。
  11. 11
    1人分ずつを皿に乗せる。
  12. 12
    半分に切って完成です。

おいしくなるコツ

出来立ての熱々より、5分ほど置いた方が、キャラメリゼがパリパリして美味しいです。 バニラアイスを添えたら、更にクリスマスデザートになると思います。

きっかけ

キャラメルゼをしたくて、先日、『トーチバーナー』購入。美味しい卵とかすてらを買って来て作ってみました。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
カステラのフレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

マミィ〜☆ 美味しいお料理を食べるのも、作るのも大好き。 作るは好きだけど...お料理は習った事が無いので、すべてマミィ流です。 手順とか間違いが多々有ると思いますが、そこは愛嬌って事で許してくださいね。

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