茄子☆エリンギの胡麻キムチ和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
いつもと違ったピリ辛の胡麻和えです。
ご飯のおかずに、お酒のおつまみに良いですよ。

材料(3人分)

茄子
3個
エリンギ
200g
すり胡麻
大さじ2
キムチの素
中さじ4
本つゆ
中さじ3

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    茄子、エリンギ、すり胡麻、キムチの素、本つゆを用意する。
    茄子は縦半分に切って、1cm程の厚さに斜め切りにし、水に浸してアク抜きをしておく。
  2. 2
    大きめの耐熱ボールにエリンギを、縦に食べ安い太さに裂いて入れておく。
  3. 3
    アク抜きをした茄子を加え、ラップをして電子レンジ(1000w)で、4分程加熱しザルで水気を切っておく。
  4. 4
    大きめのボールにすり胡麻、本つゆ、キムチの素を入れよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    水気を切った茄子、エリンギを加えよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

水気が出やすいので食べる直前に和えて下さい。

きっかけ

冷蔵庫の材料だけで考えて作ってみました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
なす全般エリンギ
関連キーワード
おつまみ 簡単 ピリ辛 キムチ
料理名
和えもの

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする