材料(3人分)
- 茄子
- 3個
- エリンギ
- 200g
- すり胡麻
- 大さじ2
- キムチの素
- 中さじ4
- 本つゆ
- 中さじ3
作り方
-
- 1
-
- この材料で作りました。
茄子、エリンギ、すり胡麻、キムチの素、本つゆを用意する。
茄子は縦半分に切って、1cm程の厚さに斜め切りにし、水に浸してアク抜きをしておく。
-
- 2
-
- 大きめの耐熱ボールにエリンギを、縦に食べ安い太さに裂いて入れておく。
-
- 3
-
- アク抜きをした茄子を加え、ラップをして電子レンジ(1000w)で、4分程加熱しザルで水気を切っておく。
-
- 4
-
- 大きめのボールにすり胡麻、本つゆ、キムチの素を入れよく混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 水気を切った茄子、エリンギを加えよく混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 器に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
水気が出やすいので食べる直前に和えて下さい。
きっかけ
冷蔵庫の材料だけで考えて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯のおかずに、お酒のおつまみに良いですよ。