タピオカ☆板チョコで大人のホットデザート♪ レシピ・作り方

タピオカ☆板チョコで大人のホットデザート♪
  • 約30分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
板チョコだけの甘さなのでサッパリしてて、ブランデーを入れると大人のデザートって感じです。

材料(2人分)

  • 牛乳 300cc
  • 板チョコ(ブラック) 40g
  • タピオカ 30g
  • ブランデー 中さじ1強

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    牛乳、板チョコ、タピオカ、ブランデーを用意する。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし沸騰したらタピオカを入れ、弱火にして20~25分程茹でる。
    (様子を見ながらタピオカの芯が少し残ってる程度で火を止める。)
  3. 3 タピオカが茹だったらザルに入れて水に晒しておく。
  4. 4 小鍋に牛乳を弱火で温める。
    板チョコを加えてかき混ぜながらよく溶かしていく。
    火を止めてブランデーを加える。
  5. 5 水気を切ったタピオカをカップに入れる。
  6. 6 【4】が温かいうちに注ぎ入れ完成。

きっかけ

昼食の再度メニューに作ってみました。

おいしくなるコツ

ブランデーはお好みで量を加減して下さい。

  • レシピID:1650002881
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料
関連キーワード
大人の飲み物 デザート リッチ 簡単
料理名
タピオカ
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る