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?残りもの?で★簡単チキンのクロックムッシュ★ レシピ・作り方

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あまねこ_7
通常のクロックムッシュはくどいので、シンプルに美味しいのを作りたかったので。おもてなしやお弁当にも便利です♪

材料(1人分)

焼き鶏
1串くらい。
玉ねぎ
1/4個
シメジ
1/3房
食パン
2枚
チーズ
お好みで
1個
大さじ1.5
塩コショウ
少々
あったらバジル
少々
にんにくチューブ
1センチくらい
★焼き鶏がなかったらの照りタレ★
鶏肉(モモでもムネでも)
1/2枚
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
お酒
小さじ2
お好みでお砂糖
小さじ1弱
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作り方

  1. 1
    卵、水、塩コショウ、にんにく、バジルを入れ、混ぜておく。平たいバットなどに流し込み、食パンを浸しておきます(両面)。
  2. 2
    玉ねぎとシメジを、少量のオイルで炒め、しんなりしてきたら焼き鶏をタレごと入れて混ぜておきます。
  3. 3
    ★こってりアレンジ★
    焼き鶏のタレ+マヨで炒めても美味しいです。
  4. 4
    ①で卵液に浸しておいた食パン1枚の上に、チーズ→②の具材→チーズと重ね、もう一枚の食パンでサンドします。
  5. 5
    フライパンにオイルをしき、両面こんがりするまで焼きます。フライ返しなどで押しつけて焼くのがベストです。
  6. 6
    ★簡単焼きアレンジ★
    ホットサンド用フライパンや、ホットサンドメーカーにお任せしてもOKです♪
  7. 7
    半分やら三角に切って、盛りつけて出来上がり!!!!
  8. 8
    ★焼き鶏が無い時は★
    醤油、お酒、みりんを合わせておく。鶏肉は一口大に切っておいてください。
  9. 9
    フライパンにオイルをしいて、鶏肉を入れて焼き、火が通ったところで合わせ調味料を入れて絡ませます。
  10. 10
    砂糖無しだとしょっぱさが立つと思うので、ちょっとだけお砂糖入れても良いです♪

おいしくなるコツ

鶏を焼く時の「照りタレ」ですが、醤油、みりん、お酒を「1:1:1」にして、ショウガをたっぷりと入れて豚肉を焼くと、立派で美味しい「生姜焼き」にもなります★ お試しください♪

きっかけ

焼き鶏が残ったもんだから。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
ホットサンド
関連キーワード
クロックムッシュ 焼き鶏 照り 食パン
料理名
クロックムッシュ

このレシピを作ったユーザ

あまねこ_7 手作り大好き★作って嬉しい★食べて楽しい★ 趣味でお料理あまねこごはん♪ 手の込んだように見えるのに、すっごく簡単にできちゃう美味しいご飯★ お洒落であることも結構重要ですよね!

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