?残りもの?で★簡単チキンのクロックムッシュ★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き鶏
- 1串くらい。
- 玉ねぎ
- 1/4個
- シメジ
- 1/3房
- 食パン
- 2枚
- チーズ
- お好みで
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
- あったらバジル
- 少々
- にんにくチューブ
- 1センチくらい
- ★焼き鶏がなかったらの照りタレ★
- 鶏肉(モモでもムネでも)
- 1/2枚
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- お酒
- 小さじ2
- お好みでお砂糖
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- 卵、水、塩コショウ、にんにく、バジルを入れ、混ぜておく。平たいバットなどに流し込み、食パンを浸しておきます(両面)。
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- 2
- 玉ねぎとシメジを、少量のオイルで炒め、しんなりしてきたら焼き鶏をタレごと入れて混ぜておきます。
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- 3
- ★こってりアレンジ★
焼き鶏のタレ+マヨで炒めても美味しいです。
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- 4
- ①で卵液に浸しておいた食パン1枚の上に、チーズ→②の具材→チーズと重ね、もう一枚の食パンでサンドします。
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- 5
- フライパンにオイルをしき、両面こんがりするまで焼きます。フライ返しなどで押しつけて焼くのがベストです。
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- 6
- ★簡単焼きアレンジ★
ホットサンド用フライパンや、ホットサンドメーカーにお任せしてもOKです♪
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- 7
- 半分やら三角に切って、盛りつけて出来上がり!!!!
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- 8
- ★焼き鶏が無い時は★
醤油、お酒、みりんを合わせておく。鶏肉は一口大に切っておいてください。
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- 9
- フライパンにオイルをしいて、鶏肉を入れて焼き、火が通ったところで合わせ調味料を入れて絡ませます。
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- 10
- 砂糖無しだとしょっぱさが立つと思うので、ちょっとだけお砂糖入れても良いです♪
おいしくなるコツ
鶏を焼く時の「照りタレ」ですが、醤油、みりん、お酒を「1:1:1」にして、ショウガをたっぷりと入れて豚肉を焼くと、立派で美味しい「生姜焼き」にもなります★ お試しください♪
きっかけ
焼き鶏が残ったもんだから。
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