香りの秋★紅茶クッキー レシピ・作り方

香りの秋★紅茶クッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
Amaneko
Amaneko
卵も牛乳も不使用なので日持ちします。
プレゼントに重宝すると思いますよ^^

材料(オーブン2回人分)

作り方

  1. 1 バターを常温に戻し、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜます。
    バターの柔らかさは指でスーっと潰れるくらいがベスト
  2. 2 1に砂糖を加え、真っ白になるまでよーく混ぜてください。
    ※バターをホイップする作業です。
    怠るとサクサクになりません
  3. 3 2にブランデーを加え、ひたすら混ぜます。
    ※水分で砂糖を溶かす作業です。
    怠るとジャリジャリした食感になります
  4. 4 3に紅茶葉を加えて混ぜます。
    ※紅茶はすり鉢で擦ると口触りが良くなります。
  5. 5 小麦粉を加え、ヘラで切るように混ぜます。
    ※こねないで下さい。
    粉っぽさが完全になくなるまでひたすら切るように混ぜます
  6. 6 ジッパー袋に入れて5mm程度に伸ばします。
  7. 7 5を冷蔵庫で1時間寝かせます。
    ※寝かせてバターと砂糖を馴染ませる&生地を扱いやすくする作業です
  8. 8 1時間経ったらオーブンの余熱開始
  9. 9 クッキングシートを敷いた鉄板に型を抜くなり切るなりして生地を並べます。
  10. 10 ※シッパー袋の両端を切り、袋を開いて生地両面を袋から剥がしてから、そのまま袋の上で型を抜いてください。
  11. 11 170℃のオーブンで15分、あるいは150℃で20~25分焼きます。
    全体が色づくくらいが目安で、足りなかったら+2分ずつ。
    冷めるまで乾燥させたら完成です♪

きっかけ

紅茶のお菓子が大好きなので

おいしくなるコツ

紅茶はティーパックだと2個です。 砂糖の量は甘さ控えめです。 私は小麦粉ふるいません。ダマになった事がないので。

  • レシピID:1650002609
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
イギリス 簡単 贈り物 ティータイム
料理名
紅茶クッキー
Amaneko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まっすん◎
    まっすん◎
    2013/03/04 22:08
    香りの秋★紅茶クッキー
    小麦粉、私もふるいません!
    紅茶の出がらしが余っていたので作りました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る