香りの秋★紅茶クッキー レシピ・作り方
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材料(オーブン2回人分)
- 薄力粉 150g
- 有塩バター 80g
- 砂糖 40~50g
- 紅茶(アールグレイがオススメ) 5g
- ブランデー(水でもおk 大2
作り方
-
1
バターを常温に戻し、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜます。
バターの柔らかさは指でスーっと潰れるくらいがベスト -
2
1に砂糖を加え、真っ白になるまでよーく混ぜてください。
※バターをホイップする作業です。
怠るとサクサクになりません -
3
2にブランデーを加え、ひたすら混ぜます。
※水分で砂糖を溶かす作業です。
怠るとジャリジャリした食感になります -
4
3に紅茶葉を加えて混ぜます。
※紅茶はすり鉢で擦ると口触りが良くなります。 -
5
小麦粉を加え、ヘラで切るように混ぜます。
※こねないで下さい。
粉っぽさが完全になくなるまでひたすら切るように混ぜます - 6 ジッパー袋に入れて5mm程度に伸ばします。
-
7
5を冷蔵庫で1時間寝かせます。
※寝かせてバターと砂糖を馴染ませる&生地を扱いやすくする作業です - 8 1時間経ったらオーブンの余熱開始
- 9 クッキングシートを敷いた鉄板に型を抜くなり切るなりして生地を並べます。
- 10 ※シッパー袋の両端を切り、袋を開いて生地両面を袋から剥がしてから、そのまま袋の上で型を抜いてください。
-
11
170℃のオーブンで15分、あるいは150℃で20~25分焼きます。
全体が色づくくらいが目安で、足りなかったら+2分ずつ。
冷めるまで乾燥させたら完成です♪
きっかけ
紅茶のお菓子が大好きなので
おいしくなるコツ
紅茶はティーパックだと2個です。 砂糖の量は甘さ控えめです。 私は小麦粉ふるいません。ダマになった事がないので。
- レシピID:1650002609
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 紅茶クッキー
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まっすん◎2013/03/04 22:08小麦粉、私もふるいません!
紅茶の出がらしが余っていたので作りました☆
プレゼントに重宝すると思いますよ^^