バジルは2度おいしい♪バジルオイルとジェノバソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- バジルの葉
- 100gくらい
- にんにく
- 1片
- 松の実
- 大さじ2
- くるみ
- 大さじ2
- オリーブ油
- 400~500cc
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- バジルは洗うか拭くかして水気をきちんととったものを瓶にぎゅっと詰め込み、オリーブ油を注ぐ
-
- 2
- カビがこないように時々さかさまにしてバジルが必ずオイルに使っているようにしてまつこと1週間
バジルを引き上げるとバジルオイルの完成
きついようならオイルを足す
-
- 3
- にんにくと松の実、くるみは細かく刻んで2で引き上げたバジルと新たに用意したオリーブ油・塩とともにフードプロセッサーなどで細かくする
おいしくなるコツ
バジルオイルはドレッシングなどに重宝しますよね
3のオリーブ油の量は好みですがとろ~りに仕上がるようにいれてくださいね
ジップロックなどに薄く入れて冷凍してそのつど割って使うと一年楽しめます
きっかけ
庭でバジルが大量に収穫できたので作ってみました♪
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