クエン酸たっぷり、青梅ジャム レシピ・作り方

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うめ店長
クエン酸たっぷりの青梅を使ったジャム。ヨーグルトにかけて食べるとおいしい~!

材料(複数人分)

青梅
1kg
砂糖
300~350g

作り方

  1. 1
    青梅を水で洗い、ヘタをとります。
  2. 2
    大きな鍋に、青梅と砂糖、水を入れて中火にかけます。
    水は梅がかぶるくらい。
  3. 3
    グツグツしてきたら弱火で煮ていきます。白いアクが出てくるので取り除きます。
  4. 4
    梅がやわらかくなったら、フォークなどでつぶして、さらに煮込みます。
  5. 5
    水分が少なくなり、ドロッとしてきたら完成。(20~30分かな)
  6. 6
    煮沸消毒したガラス瓶にいれて自然冷却。冷めたら冷蔵保存。
  7. 7
    ヨーグルトなどにかけて召し上がれ~。

おいしくなるコツ

種は、アメみたいになめるのもおいしいです。丸呑みしないように注意。

きっかけ

夏バテ予防にと知人に教わりました。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
青梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

うめ店長 手軽に簡単に出来る料理やデザート、パンを紹介します。 ★パンマイスター講師資格あり★ 時短料理を得意としています。 個人blogもあり→https://ameblo.jp/atelier-mm/ 遊びに来てね。

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