材料(複数人分)
- 青梅
- 1kg
- 砂糖
- 300~350g
作り方
-
- 1
- 青梅を水で洗い、ヘタをとります。
-
- 2
-
- 大きな鍋に、青梅と砂糖、水を入れて中火にかけます。
水は梅がかぶるくらい。
-
- 3
-
- グツグツしてきたら弱火で煮ていきます。白いアクが出てくるので取り除きます。
-
- 4
- 梅がやわらかくなったら、フォークなどでつぶして、さらに煮込みます。
-
- 5
- 水分が少なくなり、ドロッとしてきたら完成。(20~30分かな)
-
- 6
-
- 煮沸消毒したガラス瓶にいれて自然冷却。冷めたら冷蔵保存。
-
- 7
-
- ヨーグルトなどにかけて召し上がれ~。
おいしくなるコツ
種は、アメみたいになめるのもおいしいです。丸呑みしないように注意。
きっかけ
夏バテ予防にと知人に教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません