クエン酸たっぷり、青梅ジャム レシピ・作り方

クエン酸たっぷり、青梅ジャム
  • 約30分
  • 1,000円前後
うめ店長
うめ店長
クエン酸たっぷりの青梅を使ったジャム。ヨーグルトにかけて食べるとおいしい~!

材料(複数人分)

  • 青梅 1kg
  • 砂糖 300~350g

作り方

  1. 1 青梅を水で洗い、ヘタをとります。
  2. 2 大きな鍋に、青梅と砂糖、水を入れて中火にかけます。
    水は梅がかぶるくらい。
  3. 3 グツグツしてきたら弱火で煮ていきます。白いアクが出てくるので取り除きます。
  4. 4 梅がやわらかくなったら、フォークなどでつぶして、さらに煮込みます。
  5. 5 水分が少なくなり、ドロッとしてきたら完成。(20~30分かな)
  6. 6 煮沸消毒したガラス瓶にいれて自然冷却。冷めたら冷蔵保存。
  7. 7 ヨーグルトなどにかけて召し上がれ~。

きっかけ

夏バテ予防にと知人に教わりました。

おいしくなるコツ

種は、アメみたいになめるのもおいしいです。丸呑みしないように注意。

  • レシピID:1650001933
  • 公開日:2011/06/07
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
青梅ジャム
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