クエン酸たっぷり、青梅ジャム レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 青梅 1kg
- 砂糖 300~350g
作り方
- 1 青梅を水で洗い、ヘタをとります。
-
2
大きな鍋に、青梅と砂糖、水を入れて中火にかけます。
水は梅がかぶるくらい。 - 3 グツグツしてきたら弱火で煮ていきます。白いアクが出てくるので取り除きます。
- 4 梅がやわらかくなったら、フォークなどでつぶして、さらに煮込みます。
- 5 水分が少なくなり、ドロッとしてきたら完成。(20~30分かな)
- 6 煮沸消毒したガラス瓶にいれて自然冷却。冷めたら冷蔵保存。
- 7 ヨーグルトなどにかけて召し上がれ~。
きっかけ
夏バテ予防にと知人に教わりました。
おいしくなるコツ
種は、アメみたいになめるのもおいしいです。丸呑みしないように注意。
- レシピID:1650001933
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 青梅ジャム
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