そうめんかりかり焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oroshi1
かりかりがうまー( ̄¬ ̄*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
2束
たまご
2個
とろけるチーズ
100g
大さじ1
万能ネギ
適量
マヨネーズ
適量
ソース
適量

作り方

  1. 1
    そうめんを茹で、ザルで水をよく切ります
  2. 2
    溶き卵を作ります
  3. 3
    フライパンに油をひいて中火にします
  4. 4
    フライパンが温まったら、水を切ったそうめんを入れ、1cmくらいの厚みになるように広げます
  5. 5
    2で作った溶き卵を「の」の字を書くようにそうめんの上から流し込みます
  6. 6
    中火のまま、5分ほど焼くと、そうめんの周りがかりかりになってきます
  7. 7
    皿をそうめんの上にかぶせ、フライパンごと逆さにして皿にそうめんを移します
  8. 8
    空いたフライパンにとろけるチーズをまんべんなく広げ、その上にそうめんの焼けてない面を下にして戻します
  9. 9
    中火のまま5分ほど待ちます
    その後、ひっくり返し3分ほど待てばできあがりです
  10. 10
    お皿に盛りつけ、ソースとネギ、マヨネーズをお好みでトッピングしてください

おいしくなるコツ

焼き加減は焦げる直前がかりかりになっておいしいです 切り分けるにはピザカッターを使うと切りやすいです

きっかけ

そうめんに飽きたとき、焼いてかりかりにすれば食べれるかもと思って作ってみました

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
そうめん焼き

このレシピを作ったユーザ

oroshi1 ( ̄¬ ̄*)じゅるぅううう

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/06 19:05
そうめんが余ったので作ってみました。かりかりが美味しくって、食べ始めたら止まりませんね〜!ごちそうさまでした♪
しろくろだいすき
きつね色でおいしそうです( ̄¬ ̄*) うちもこの夏は食卓に並ぶ機会が多かったです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする