アプリで広告非表示を体験しよう

::簡単おやつ レンジでもちもち ういろう:: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukatamago
レンジで5分!あっという間に、もちもちのういろうができますよ^^

材料(4人分)

薄力粉
60g
米粉(上新粉・だんご粉など)
20g
きび砂糖
55g
250g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉類をボウルにいれ、水を少しずつ加えながら、ダマにならないよう混ぜる。
  2. 2
    耐熱容器に、こしながら流す。
    ふんわりラップをして、5分チンする。
  3. 3
    固まっていたら、そのまま冷ます。
    荒熱が取れたら冷蔵庫へ。
    冷えたらできあがり。

おいしくなるコツ

甘さひかえめです。お好みで、10~20g足しても。 固まっていないようなら、30秒ずつ様子を見ながらチンしてください。(チンしすぎると固くばります)

きっかけ

レンジでできると聞き、レシピをアレンジしました

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ういろう

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする