材料(1~2人分)
- 豆腐
- 200g程度
- お好みの具材
- 今回は椎茸、舞茸、エノキ、水菜
- 適量
- ★酒
- 小1
- ★塩
- 一つまみ
- ダシ昆布
- 5cm程度
作り方
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- 1
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- 鍋の半分くらいまで水を入れ、昆布を入れて中火にかけます。
昆布から泡が出てきたら取り出し、★で味付けをします。
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- 2
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- 豆腐とお好みの具材を食べやすい大きさに切り、1に入れて蓋をして弱火で煮ます。
具材に火が通ったら完成♪
おいしくなるコツ
今回はタジン鍋を使用しました。
ゆずや生姜を入れても美味しいですよ^^
きっかけ
ダシ×豆腐の組み合わせが大好きで。
おろしポン酢、かつお醤油などお好みの薬味でどうぞ♪