バター卵なし!ポテトとくるみdeこねないパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃう1094
こねないのに外はかりっと中はもっちりにゃ♪
塩味の美味しいパンにゃ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
100g
強力粉
100g
薄力粉
100g
くるみ
40g
てんさい糖
小さじ1
小さじ1+α
ドライイースト
小さじ1/2
140~150cc
オリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮のままよく洗ってゆでるか蒸すかして柔らかくつぶす
    じゃがいもの皮とくるみを細かく刻む
  2. 2
    じゃがいも&皮・くるみ・小麦粉・てんさい糖・塩・イースト菌をよく混ぜ水を入れてまとめる
  3. 3
    30分発酵させる(30℃くらいあればよい)
  4. 4
    4等分してしばらく休ませてから形作り30分2次発酵させる
  5. 5
    オリーブ油をたっぷりぬり塩をパラパラとふり230℃くらいの予熱したオーブンで30分焼く

おいしくなるコツ

ポテト入りなので発酵させた時、フツーのパンと違いふくらみが悪いですが大丈夫です♪ ずっしりとしたパンですがもっちりして2,3日たっても固くなりません

きっかけ

ベジタリアンなので・・・バターも卵も使わないレシピをいろいろ研究しています♪

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
じゃがいも くるみ オリーブ油 強力粉
料理名
ポテトとくるみのパン

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/17 14:17
子供も食べるのでオーブンの設定は低めにさせてもらいました。ジャガイモを練りこむ生地のパン♪美味しくってはまりそうです。大量に焼かないと翌日まで残らないですねー
ばーちゃお
とってもおいしそうにゃ~ ふっくら焼けてますね~ウインナーを巻いたのもおいしそう♪ 作ってくださってありがとうございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする