材料(3~5人分)
- ご飯
- 150g
- 米こうじ
- 150g
- 60度くらいの湯
- 500cc
- 塩
- 少々
- しょうが
- お好みで
- ゆず皮
- お好みで
作り方
-
- 1
- 米こうじをよくほぐし、炊飯器の中でごはんと混ぜる。(ご飯の温度は70度以下に冷ましてから使用してください。麹菌が死滅してしまいます)
-
- 2
- 約60度のお湯を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 炊飯器の保温スイッチを入れ、ふたを開けた状態で2時間程度置く。(埃等が入らないように、ざるなどをかぶせてください)
-
- 4
- よく混ぜてからふたを閉め、保温したまま約5時間で出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません