炊飯器で甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RIEcho
ちょっと甘すぎるかなと思ったら、しょうがやゆず皮を入れてみてください。

材料(3~5人分)

ご飯
150g
米こうじ
150g
60度くらいの湯
500cc
少々
しょうが
お好みで
ゆず皮
お好みで

作り方

  1. 1
    米こうじをよくほぐし、炊飯器の中でごはんと混ぜる。(ご飯の温度は70度以下に冷ましてから使用してください。麹菌が死滅してしまいます)
  2. 2
    約60度のお湯を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    炊飯器の保温スイッチを入れ、ふたを開けた状態で2時間程度置く。(埃等が入らないように、ざるなどをかぶせてください)
  4. 4
    よく混ぜてからふたを閉め、保温したまま約5時間で出来上がり。

きっかけ

ひなまつりだったので・・・

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

RIEcho 仕事の合間や休日のぐうたらにカツを入れつつ、気の向くままに調理しています。 地元の農家さんが製粉している米粉を使ってレシピを増やしていけたらなぁと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする