ひな祭り☆おやつはもっち餅の白玉で! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
ひな祭りらしく雛あられをトッピングしてみました。

材料(3人分)

白玉粉
200g
つぶあん
適量
フルーツ缶
適量
雛あられ
適量
黒みつ
適量
160cc

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ。
    白玉粉、あんこ、黒みつ、フルーツ缶、雛あられを用意する。
  2. 2
    大きめのボールに白玉粉を入れ、水160ccを加える。
    白玉粉が耳たぶ程の硬さになるまでよくこねる。
  3. 3
    お湯を沸かし沸騰したら白玉を適当な大きさに丸めお湯に入れる。
    浮き上がってきたら掬いあげる。
  4. 4
    浮き上がった白玉は冷水に浸し冷やす。
  5. 5
    白玉は水分をよく切り器に盛り付け、フルーツ缶、あんこを盛りつける。
  6. 6
    黒みつを適量かけ雛あられをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

白玉はこねる時に水を入れ過ぎると柔らか過ぎてしまうので気を付けて下さい。

きっかけ

白玉は母が昔から好きだったので時々作ってあげてました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2011 白玉 おやつ お節句
料理名
白玉

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする