材料(1~2人分)
- 卵
- L1個
- 白米(炊いたもの)
- 茶碗1杯分
- ★砂糖
- 小2
- ★めんつゆ
- 小1/2程度
- ★塩
- 隠し味程度
- お好みのふりかけ
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵に★を加え白身を切るようにときほぐす。
フライパンに油をひいて卵を半分ずつ流し入れ、薄焼き玉子を2枚作る。
片面焼けばおkです。
ラップの上に広げておく。
-
- 2
- 1の玉子にご飯を乗せて巻く。
半熟の面にご飯を乗せ、ラップでギュッと巻いてください。
ラップの両サイドをねじって閉じたら、レンジで30秒チンする。
冷めるまでそのまま放置。
-
- 3
- 冷めたら4等分に切り、お好みのふりかけを掛ければ完成♪
今回はたらことゆかりを掛けました★
おいしくなるコツ
今回は玉子焼き用の四角いフライパンを使いました。
冷めるまでラップを外さないでください。
切りにくい場合は冷蔵庫で冷やすと良いですよ^^
きっかけ
小さい頃大好きだったの思い出して作りました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
彩り鮮やかでひな祭りのお弁当にピッタリですね^^