お弁当に★玉子巻きご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Amaneko
甘くて子供も大好きな味です★
彩り鮮やかでひな祭りのお弁当にピッタリですね^^

材料(1~2人分)

L1個
白米(炊いたもの)
茶碗1杯分
★砂糖
小2
★めんつゆ
小1/2程度
★塩
隠し味程度
お好みのふりかけ
適量

作り方

  1. 1
    卵に★を加え白身を切るようにときほぐす。
    フライパンに油をひいて卵を半分ずつ流し入れ、薄焼き玉子を2枚作る。
    片面焼けばおkです。
    ラップの上に広げておく。
  2. 2
    1の玉子にご飯を乗せて巻く。
    半熟の面にご飯を乗せ、ラップでギュッと巻いてください。
    ラップの両サイドをねじって閉じたら、レンジで30秒チンする。
    冷めるまでそのまま放置。
  3. 3
    冷めたら4等分に切り、お好みのふりかけを掛ければ完成♪

    今回はたらことゆかりを掛けました★

おいしくなるコツ

今回は玉子焼き用の四角いフライパンを使いました。 冷めるまでラップを外さないでください。 切りにくい場合は冷蔵庫で冷やすと良いですよ^^

きっかけ

小さい頃大好きだったの思い出して作りました^^

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
ひな祭り2011 簡単 お弁当 子供も大好き
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

Amaneko レシピについて分からない事があれば、お気軽にコメントください^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする