お弁当に★玉子巻きご飯 レシピ・作り方

お弁当に★玉子巻きご飯
  • 約10分
  • 100円以下
Amaneko
Amaneko
甘くて子供も大好きな味です★
彩り鮮やかでひな祭りのお弁当にピッタリですね^^

材料(1~2人分)

  • L1個
  • 白米(炊いたもの) 茶碗1杯分
  • ★砂糖 小2
  • ★めんつゆ 小1/2程度
  • ★塩 隠し味程度
  • お好みのふりかけ 適量

作り方

  1. 1 卵に★を加え白身を切るようにときほぐす。
    フライパンに油をひいて卵を半分ずつ流し入れ、薄焼き玉子を2枚作る。
    片面焼けばおkです。
    ラップの上に広げておく。
  2. 2 1の玉子にご飯を乗せて巻く。
    半熟の面にご飯を乗せ、ラップでギュッと巻いてください。
    ラップの両サイドをねじって閉じたら、レンジで30秒チンする。
    冷めるまでそのまま放置。
  3. 3 冷めたら4等分に切り、お好みのふりかけを掛ければ完成♪

    今回はたらことゆかりを掛けました★

きっかけ

小さい頃大好きだったの思い出して作りました^^

おいしくなるコツ

今回は玉子焼き用の四角いフライパンを使いました。 冷めるまでラップを外さないでください。 切りにくい場合は冷蔵庫で冷やすと良いですよ^^

  • レシピID:1650000960
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
ひな祭り2011 簡単 お弁当 子供も大好き
料理名
おにぎり
Amaneko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る