材料(食う人分)
- ■具材■
- マカロニ(ペンネ推奨)
- 食べる分
- ハム
- 食べる分
- キュウリ、玉ねぎ、人参などお好みの野菜
- 食べる分
- 塩、オリーブオイル
- 適量
- ■ソース■
- マヨネーズ、無糖ヨーグルト
- 割合2:1
- 牛乳(硬さ調整)
- 適量
- 塩、ブラックペッパー
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
- マスタード
- お好みで
作り方
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- 1
- お湯を沸かす。
ハムや野菜を千切りにする。
玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
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- 2
- ボールにマヨネーズとヨーグルトを混ぜ、硬さを見ながら牛乳を加える。
仕上がりのトロトロさをイメージしてください。
塩胡椒で味を整え、粉チーズでコクを出す。
マスタードはお好みで。
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- 3
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- 沸騰したお湯に塩とオリーブオイルを入れてマカロニを茹でる。
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- 4
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- マカロニの茹で時間-1分の時点で人参を入れ、色が変わったらザルにあける。
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- 5
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- 2のボールに材料を全て入れ、和えたら完成★
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- 6
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- 近くで見るとトロトロです~
おいしくなるコツ
ソースは具に対して多めに作ります。
マヨネーズとヨーグルトは2:1で覚えておくと作りたい分だけ作れるので便利ですよ^^
ペンネは伸びにくいし、ソースも絡みやすいのでオススメです。
茹でる時にオリーブオイルを入れる事で固まりません。
きっかけ
時間がたつと固まるのが嫌で試行錯誤しました^^
ヨーグルトが多いのでカロリーもカット。
お弁当にも良いですね~♪
味の決め手は粉チーズです★