::圧力鍋で 牛肉とじゃがいもの こっくり煮:: レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉ブロック
- 200g
- じゃがいも
- 4つ
- 日本酒
- 半カップ
- 醤油
- 大さじ3
- 味醂
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもを丸ごと茹で、皮をむいて半分に切る。
-
- 2
- 牛肉を角切りにする。
圧力鍋に、牛肉と酒、味醂、砂糖、ひたひたの水を入れ、高圧で10分加圧する。
-
- 3
- ピンが下がったら、醤油、煮立たせる。
10分ほど煮込んだら火を止める。
-
- 4
- そのまま蓋をあけて冷ます。
食べる前に、もう一度温める。
おいしくなるコツ
冷ましてる間に、味がしみこみます。
じゃがいもは崩れやすいので、じゃがいもを入れたらあとは煮込みません。
きっかけ
メインになる煮物が作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯にかけても♪