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::圧力鍋で 牛肉とじゃがいもの こっくり煮:: レシピ・作り方

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ukatamago
メインにもなる煮物です。
ご飯にかけても♪

材料(3人分)

牛肉ブロック
200g
じゃがいも
4つ
日本酒
半カップ
醤油
大さじ3
味醂
大さじ2
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    じゃがいもを丸ごと茹で、皮をむいて半分に切る。
  2. 2
    牛肉を角切りにする。
    圧力鍋に、牛肉と酒、味醂、砂糖、ひたひたの水を入れ、高圧で10分加圧する。
  3. 3
    ピンが下がったら、醤油、煮立たせる。
    10分ほど煮込んだら火を止める。
  4. 4
    そのまま蓋をあけて冷ます。
    食べる前に、もう一度温める。

おいしくなるコツ

冷ましてる間に、味がしみこみます。 じゃがいもは崩れやすいので、じゃがいもを入れたらあとは煮込みません。

きっかけ

メインになる煮物が作りたくて。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

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