ひな祭りに♪ケーキみたいなちらし寿司☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 小1本
- 人参用の砂糖
- 大さじ2
- ルッコラ
- 10枚くらい
- 菜の花
- ひと束
- さやえんどう
- ひと袋
- いくら
- ひとパック
- 桜デンブ
- 少々
- たまご
- 2コ
- 卵用の砂糖
- 大さじ2
- かために炊いたご飯
- 3合
- ☆酢
- 80cc
- ☆砂糖
- 40g
- ☆塩
- 5g
作り方
-
- 1
- ☆印の調味料を合わせたものをご飯に混ぜて酢飯を作り、冷ましておく。
-
- 2
- 人参を千切りにして鍋に入れ、ひたひたの水と人参用の砂糖で水分がなくなるまで煮る。
菜の花ときぬさやは塩(分量外)を入れてゆでる。
きぬさやは千切り、菜の花は一口大に切る。
-
- 3
- 卵は卵用の砂糖を入れて焦げないように薄焼き卵を作り、太めの千切りにする。
-
- 4
- ケーキ型に大きめにラップをかける。その中の3分の1に酢飯を敷き詰める。その上にきぬさやを敷く。
-
- 5
- 4のきぬさやの上に酢飯を敷く。(全体の3分の2位)
その上に人参を敷き詰める。
-
- 6
- 最後にケーキ型のふちまで酢飯を詰める。最後に上から強めに押しつける。型から外したときに崩れないように押し寿司のイメージで。
-
- 7
- 型から外したら、ケーキのように残りの具材を盛り付けて完成です。今回は、桜デンブ・いくら・ブロッコリー・ルッコラ・錦糸卵です!
おいしくなるコツ
ルッコラ→大葉 菜の花→ブロッコリーと似たようなもので、冷蔵庫にあるものでOKです。
今回は、イクラ以外冷蔵庫にあった物で買い物していません。子供が喜びますよ♪
きっかけ
子供の喜ぶ顔が見たくてがんばりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
画像が悪くてすいません(*_*)