材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- おきえび
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 大根おろし
- 中7,8センチ分
- 片栗粉(豆腐に付ける)
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
- わけぎ(飾り用)
- 少々
- しお
- 少々
- 片栗粉(あん用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- よく行くスーパーで、ある時期になるとこんな感じのエビが売られるので、それを使ってます。
干しエビと同じなのかわからないのですが、乾燥してます。
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- 2
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- 水とエビを鍋に入れてちょっと放置しふやかす。その間に大根おろしを皮ごとする。
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- 3
- 水を切った豆腐を4等分にし、片栗粉をよくつける。
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- 4
- フライパンに油をいれて熱し、中火ですべての面を揚げ焼きにしていく。揚げ焼きが半分くらい完了したら、海老の入っている鍋に大根おろし(汁ごと)と麺つゆを入れて煮る。
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- 5
- 海老汁の味をみて、必要なら塩などで調節する。火を止めて、水溶き片栗粉をだまにならないように入れてとろみをつける。
-
- 6
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- 表面が揚がった豆腐を皿に盛り、海老のあんをかけて、わけぎを飾って出来あがり!
おいしくなるコツ
アツアツが美味しいです。
きっかけ
おき海老がお得な時期なので、このさいにレパートリーを増やしたくて。
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